Tartelettes aux fraises
Tartelettes aux fraises
Pour 4 tartelettes
Temps : 1h00
Pour cette recette de tartelettes aux fraises vous aurez besoin de :
Recette de la crème pâtissière :
- 400 gr de fraises
- 25 cl de lait
- 2 Jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre
- Extrait de vanille
- 30 gr de farine
ÉTAPE 1
Faire chauffer le lait et l’extrait de vanille dans une casserole. Pendant ce temps, mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier et fouetter le tout jusqu’à obtenir un mélange blanchis. Incorporer la farine et le lait bien chaud petit à petit tout en continuant de remuer.
ÉTAPE 2
Remettre le tout dans une casserole afin de faire cuire la crème. Laisser cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent et jusqu’à ce que la crème épaississe. (Remuer en continu) Attention à ne pas laisser prendre au fond. Coupez-le feu et laisser refroidir.
ÉTAPE 3
Laver et équeuter les fraises. Découpez-les en tranches d’environ 0.5 mm.
Recette de la pâte sablée faite maison :
- 125 gr de farine
- 65 gr de beurre pommade
- 1 Œuf
- 45 gr de sucre
- 1 Pincée de sel
ÉTAPE 1
Dans un récipient, mélanger les 45 gr sucre avec l’œuf battu et la pincée de sel. Ajouter les 125 gr farine et mélanger avec vos mains. Incorporé le beurre pommade et pétrir de nouveau. Formé une boule.
ÉTAPE 2
Sur votre plan de travail préalablement fleuré (Saupoudré de farine), étaler votre boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir 4 cercles de taille égale. Placer vos cercles de pâte sur une plaque perforée (de préférence) recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfourner pour environ 15 minutes dans un four à 180°. Stopper la cuisson dès l’apparition d’une jolie couleur dorée.
Le dressage :
ÉTAPE 1
Après avoir laissé refroidir vos cercles, garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Disposer les tranches de fraises au-dessus de la crème pâtissière. Vous pouvez napper vos tartelettes avec un sirop pour les rendre brillantes.
Astuces :
Accompagner ces tartelettes avec une boule de glace vanille.
Bon appétit !
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