Galette des Rois
Galette des Rois
Pour 1 galette 6-8 personnes
Temps : 1h30 min
Le mois de janvier a fait son retour, il est temps de savourer une excellente galette. À partager en famille ou entre amis. Qui sera la reine ou qui sera le roi ? Allez, c’est parti, la galette ne va pas se faire toute seule !
Pour cette recette de galette des rois vous aurez besoin de :
Pour la pâte feuilletée facile :
- 250 gr de farine
- 4 gr de sel
- 140 gr d’eau
- 200 gr de beurre bien froid
ÉTAPE 1
Mettre la farine, le sel, l’eau et le beurre coupé en cubes au congélateur pendant 20 minutes. Mélanger l’eau avec le sel jusqu’à ce que le sel soit totalement dissous. Ne vous inquiétez pas s’il y a des glaçons dans l’eau, c’est normal ! Mélanger la farine et le beurre bien froid et dur, malaxer et ajouter l’eau petit à petit. Au fur et à mesure, vous allez pouvoir réaliser une boule avec votre pâte. Il doit rester des morceaux de beurre apparent.
ÉTAPE 2
Fleurer votre plan de travail afin d’étaler la pâte en forme rectangle (3x plus long que large). N’hésitez pas à fariner votre rouleau afin que la pâte ne colle pas. Après avoir obtenu un rectangle, rabattre 1/3 de votre pâte vers le haut et l’autre tiers vers le bas, vous obtiendrez un plus petit rectangle. Tourner d’un quart votre rectangle et étalez de nouveau pour avoir un plus grand rectangle puis procéder de nouveau au rabattage et refaire un dernier tour. Plus vous faites de tours plus il y aura de feuilletage. Filmez votre pâte avec un papier film et réserver au réfrigérateur. Vous trouverez facilement des tutos pour tourer votre pâte https://www.youtube.com/watch?v=odOLpu-kmy8
Pour la crème d’amande :
- 2 Œufs
- 100 gr de sucre
- 65 gr de beurre pommade
- 65 gr de Poudre d’amande
- 35 gr d’amandes entières concassées
- 1 Fève
- 1 Couronne
ÉTAPE 1
Mélanger le beurre pommade avec le sucre, ajouter la poudre d’amande puis les œufs un à un. Ajouter les amandes entières concassées. Si votre crème d’amande est un peu trop liquide, vous pouvez la réserver quelques minutes au réfrigérateur.
Pour l’assemblage de la galette des rois :
ÉTAPE 1
Découper votre rectangle de pâte en deux. Étaler afin d’obtenir deux disques de même taille. Astuce pour avoir deux disques de même taille :Prendre un saladier ou une assiette et découper autour.
ÉTAPE 2
Disposer votre crème d’amande sur un disque de pâte en prenant soin de ne pas aller jusqu’au rebord du disque (environ 2.5cm de marge) afin de pouvoir sceller les bords. Humidifier avec de l’eau légèrement le tour du disque. N’oubliez pas de déposer la fève sur la crème d’amande.
ÉTAPE 3
Recouvrir avec le deuxième disque. Fermer les deux disques ensemble, en exerçant de légères pressions. Vous pouvez réaliser des incisions avec un couteau pour réaliser une collerette.
ÉTAPE 4
Badigeonner le dessus de la galette avec un jaune d’œuf et un petit peu d’eau ( sans badigeonner la collerette). Réaliser le motif de votre choix avec un couteau. Faire un petit trou au centre de la galette et 4 autres répartit alentour afin que l’air circule et que la pâte lève à la cuisson.
ÉTAPE 5
Enfourner 20 minutes à 220° puis 25 minutes à 180° (four chaleur tournante).
Astuces :
Placer la galette au réfrigérateur 30 minutes avant d’enfourner pour obtenir un beau feuilletage.
Pour que votre galette brille de mille feux, réaliser un sirop tant pour tant ( 15 gr d’eau et 15 gr de sucre porté à ébullition).
Bon appétit !
N’oubliez pas de poster la photo de votre réalisation en commentaire.