Charlotte au chocolat
Charlotte au chocolat
Pour 6 convives
Temps : 35 min
Pour cette recette de charlotte au chocolat vous aurez besoin de :
- 20 Biscuits à la cuillère
- 1 Tablette de chocolat pâtissier 52% de cacao
- 6 Œufs
- Extrait de vanille liquide
- 1 Pincée de sel
- 1 Verre d’eau
ÉTAPE 1 :
La préparation du sirop :
Mélanger de l’eau avec de l’extrait de vanille afin d’imbiber légèrement les biscuits à la cuillère. (Prenez soin de ne pas trop les imbiber, car ils ne se tiendront pas au démoulage).
Placer ensuite les biscuits à la cuillère dans les empreintes du moule à charlotte.
ÉTAPE 2 :
La préparation de la mousse au chocolat :
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en y ajoutant la pincée de sel.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde en y ajoutant un petit peu d’eau pour éviter que le chocolat ne brûle. Une fois, le chocolat est fondu y ajouter les jaunes d’œufs un à un.
Mélangez énergiquement.
Incorporer les blancs au mélange chocolat/jaunes d’œufs en 3 fois sans casser les blancs.
ÉTAPE 3 :
Verser la mousse au chocolat dans le moule à charlotte en 2 fois, en prenant soin d’y incorporer quelques morceaux de biscuits à la cuillère pour plus de gourmand et pour une meilleure tenue.
ÉTAPE 4 :
Réserver au réfrigérateur pendant 6 h 00.
ÉTAPE 5 :
Pour le démoulage :
Ôter le couvercle du moule et retourner la charlotte sur un plat ou sur une assiette.
ÉTAPE 6 :
Pour la décoration, vous pourrez déposer des chocolats, amandes, noisettes enrobées ou tout autres gourmandises de votre choix.
Astuce :
Pour un démoulage optimal, vous pouvez placer du papier film dans le moule à charlotte avant d’y placer les biscuits à la cuillère.
Bon appétit !
N’oubliez pas de poster la photo de votre réalisation en commentaire.