
Brioche moelleuse
Brioche moelleuse
Pour 1 brioche
Temps : 3h30 min
Pour cette recette de brioche dorée et moelleuse vous aurez besoin de :
- 125 gr de lait
- 10 gr de levure fraîche de boulanger ou 1/2 sachet de levure déshydratée de boulanger
- 35 gr de sucre
- 2 Œufs
- 70 gr de beurre pommade
- 250 gr de farine
- 1/2 Cuillère à café de sel
- Perles de sucre
ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, faite chauffer les 125 gr de lait au micro-ondes pendant 2 minutes. Une fois le lait chaud, ajouter ensuite la levure émiettée et les 35 gr de sucre en poudre. Mélanger le tout.
ÉTAPE 2 :
Ajouter l’œuf et les 70 gr de beurre pommade. Ensuite, ajoutez la farine tamisée et la 1/2 cuillère à café de sel.
ÉTAPE 3 :
Procéder au pétrissage de la pâte énergiquement avec vos mains. Former une boule et réservez-la dans le saladier, recouvrir d’un torchon et laisser reposer durant 1 h 30min. La pâte aura doublé de volume.
ÉTAPE 4 :
Après 1 h 30 de pousse, dégazer la pâte avec vos mains afin d’enlever l’air à l’intérieur de la pâte. Fleurer votre plan de travail (Saupoudrer de la farine sur votre plan de travail) et réaliser 3 bâtons de parts égales.
Le tressage de la brioche :
Sur une plaque perforée (de préférence) recouverte d’une feuille de papier cuisson, vous pouvez à présent procéder au tressage de votre brioche. Laisser de nouveau pousser pendant 1 h 00.
Dans un bol, mélanger 15 gr de lait avec l’œuf restant et mélanger le tout.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche de ce mélange lait œuf battu.
Disposer des perles de sucre sur le dessus de la brioche tressée.
ÉTAPE 5 :
Enfourner-la pour 30 minutes.
À déguster avec du miel, de la confiture, de la pâte à tartiner ou nature !
Astuces :
S’il vous reste une ou deux parts, vous pourrez en profiter pour faire de la brioche perdue !
Bon appétit !
N’oubliez pas de poster la photo de votre réalisation en commentaire.

