brioche moelleuse
Brunch,  Livre de Recettes

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche tressée moelleuse

 

 

Pour 1 brioche

Temps : 3h30 min

 

 

 

Pour cette recette de brioche dorée et moelleuse vous aurez besoin de :

 

  • 125 gr de lait
  • 10 gr de levure fraîche de boulanger ou  1/2 sachet de levure déshydratée de boulanger
  • 35 gr de sucre
  • 2 Œufs
  • 70 gr de beurre pommade
  • 250 gr de farine
  • 1/2 Cuillère à café de sel
  • Perles de sucre

ÉTAPE 1 : 

Dans un saladier, faite chauffer les 125 gr de lait au micro-ondes pendant 2 minutes. Une fois le lait chaud, ajouter ensuite la levure émiettée et les 35 gr de sucre en poudre. Mélanger le tout.

 

ÉTAPE 2 :

Ajouter l’œuf et les 70 gr de beurre pommade. Ensuite, ajoutez la farine tamisée et la 1/2 cuillère à café de sel.

 

ÉTAPE 3 :

Procéder au pétrissage de la pâte énergiquement avec vos mains. Former une boule et réservez-la dans le saladier, recouvrir d’un torchon et laisser reposer durant 1 h 30min. La pâte aura doublé de volume.

 

ÉTAPE 4 :

Après 1 h 30 de pousse, dégazer la pâte avec vos mains afin d’enlever l’air à l’intérieur de la pâte. Fleurer votre plan de travail (Saupoudrer de la farine sur votre plan de travail) et réaliser 3 bâtons de parts égales.

 

Le tressage de la brioche : 

 

Sur une plaque perforée (de préférence) recouverte d’une feuille de papier cuisson, vous pouvez à présent procéder au tressage de votre brioche. Laisser de nouveau pousser pendant 1 h 00.

Dans un bol, mélanger 15 gr de lait avec l’œuf restant et mélanger le tout.

À l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche de ce mélange lait œuf battu.

Disposer des perles de sucre sur le dessus de la brioche tressée.

 

ÉTAPE 5 :

Enfourner-la pour 30 minutes.

À déguster avec du miel, de la confiture, de la pâte à tartiner ou nature !

 

 

Astuces :

S’il vous reste une ou deux parts, vous pourrez en profiter pour faire de la brioche perdue !

 

Bon appétit !

N’oubliez pas de poster la photo de votre réalisation en commentaire.

 

Vous avez aimé ? Alors partagez cette recette avec vos futurs convives !

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