Oeufs cocottes
Œufs cocottes
Pour 4 convives
Temps : 25 min
Vous connaissez les traditionnels œufs à la coque, voici sa revisite ! Plus gourmande et plus savoureuse, accompagné de mouillettes de pains ou des tranchettes de comté, ça se mange sans faim ! Une recette qui plaira aux enfants et aux parents. Cette recette est parfaite pour faire participer vos enfants à la réalisation du repas. Et c’est encore mieux si les œufs viennent de votre poulailler !
Pour cette recette d’Œufs cocottes vous aurez besoin de :
- 2 Tranches de jambon
- 20 cl de crème fraîche
- 4 Œufs
- 1 Baguette de pain
- 1 Poignée de fromage râpé
- Sel, poivre, muscade
ÉTAPE 1
Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Découper les tranches de jambon en petits morceaux et les placer dans les 4 mini-cocottes. Verser de la crème fraîche à la moitié des mini-cocottes. Saler, poivrer et parsemer de fromage râpé.
ÉTAPE 2
Enfourner durant une dizaine de minutes. À mi-cuisson, casser un œuf sur le dessus sans casser le jaune afin qu’il ne cuise pas totalement et pour pouvoir y tremper les mouillettes de pain.
ÉTAPE 3
Réaliser des mouillettes de pain afin de pouvoir les tremper dans la mini-cocotte. Vous pouvez ajouter une noisette de beurre sur vos mouillettes (C’est de la gourmandise, mais nous le dirons à personne ! )
Vous pouvez accompagner ces délicieux œufs cocottes avec une salade verte de saison.
Astuces :
Vous pouvez remplacer le jambon par du saumon fumé ou des lardons.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des poivrons verts, jaunes ou rouges selon vos préférences.
Bon appétit !
N’oubliez pas de poster la photo de votre réalisation en commentaire.