oeufs
Livre de Recettes,  Recettes Salées

Oeufs cocottes

Œufs cocottes

œufs variantes

 

Pour 4 convives

Temps : 25 min

 

 

 

 

 

 

Vous connaissez les traditionnels œufs à la coque, voici sa revisite ! Plus gourmande et plus savoureuse, accompagné de mouillettes de pains ou des tranchettes de comté, ça se mange sans faim ! Une recette qui plaira aux enfants et aux parents. Cette recette est parfaite pour faire participer vos enfants à la réalisation du repas. Et c’est encore mieux si les œufs viennent de votre poulailler !

 

Pour cette recette d’Œufs cocottes vous aurez besoin de :

 

  • 2 Tranches de jambon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 Œufs
  • 1 Baguette de pain
  • 1 Poignée de fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Découper les tranches de jambon en petits morceaux et les placer dans les 4 mini-cocottes. Verser de la crème fraîche à la moitié des mini-cocottes. Saler, poivrer et parsemer de fromage râpé.

 

ÉTAPE 2

 Enfourner durant une dizaine de minutes. À mi-cuisson, casser un œuf sur le dessus sans casser le jaune afin qu’il ne cuise pas totalement et pour pouvoir y tremper les mouillettes de pain.

 

ÉTAPE 3 

Réaliser des mouillettes de pain afin de pouvoir les tremper dans la mini-cocotte. Vous pouvez ajouter une noisette de beurre sur vos mouillettes (C’est de la gourmandise, mais nous le dirons à personne ! )

 

 

Vous pouvez accompagner ces délicieux œufs cocottes avec une salade verte de saison.

 

Astuces :

Vous pouvez remplacer le jambon par du saumon fumé ou des lardons.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des poivrons verts, jaunes ou rouges selon vos préférences.

 

Bon appétit !

N’oubliez pas de poster la photo de votre réalisation en commentaire.

 

Vous avez aimé ? Alors partagez cette recette avec vos futurs convives !

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